Как фрезеруют МДФ фасады. Фрезы для МДФ фасадов. | |||||||||
|
Различные скоростные режимы и фрезеровка фрезами с различным сечением дают возможность украсить фасады из МДФ дизайнерскими рисунками, делающими каждый мебельный гарнитур уникальным. Порядок фрезеровки мебельных фасадов. Фрезеровка МДФ фасадов включает три этапа. Стоит отметить, что в зависимости от прохода фрезы и вероятности образования сколов кромки заготовки, этапы реализуются в любом порядке. Выделяют следующие этапы процесса:
Фрезерные станки для фасадов.
На сегодняшний день самыми популярными в мебельном производстве являются фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ, в которых при помощи специальной программы на компьютере оператор задает векторы движения фрезы. Именно по этим векторам на поверхности фасада получается необходимый дизайнеру узор. Автоматическая аппаратура дает возможность получить самое высокое качество готовых изделий при высокой производительности. Станок с ЧПУ может осуществить раскрой заготовке, вследствие чего пропадает необходимость покупки громоздкого дополнительного оборудования. Кроме этого на подобных устройствах обрабатывается внешний контур, вырезаются отверстия, наносится профилированный рисунок (или резной узор), осуществляется финишная обработка. Фрезы для МДФ фасадов.Большая часть современных фрезерных станков ориентирована на установку концевых фрез с хвостовиком цилиндрической формы. Тем не менее, всегда есть возможность заменить находящийся в базовой комплектации патрон и применять фрезы другой формы. Наиболее часто используемые фрезы:
При выборе количества и типов необходимых фрез, нужно учитывать сложность проекта. Например, для конвейерного производства хватит базового комплекта фрез. Но для создания дизайнерских рисунков стоит приобрести максимальное количество самых разнообразных фрез. Виды фрезеровки фасадов и наборы фрез.
Профилирование фасадов МДФ выполняется с использованием прямых пазовых фрез, или специальных мультипрофильных фрез, позволяющих одновременно производить обрезку детали и снятие фаски. Здесь можно столкнуться с выбором: приобрести фрезы с твердосплавными напайками, или с режущими гранями из полимерного алмаза. Выбор достаточно сложный, так как с одной стороны недолгий срок службы твердосплавной фрезы и низкая скорость обработки, а с другой – слишком кусающаяся цена, в том числе на заточку полимерного алмаза. Некоторые предприятия, в целях рационального использования дорогостоящего инструмента, первоначально производят обработку листа МДФ черновыми фрезами, а затем дорабатывают оставшийся припуск чистовой фрезой. Обработка лицевой поверхности фасада МДФ может производиться как одной фасонной фрезой, так и целым набором пазовых и гравировальных фрез, в том числе прямых, U-образных, V-образных, с более сложной геометрией режущей кромки. Количество и ассортимент комплектов фрез для обработки фасадов МДФ зависят только от масштабов фантазии дизайнеров и мастерства операторов фрезеровального оборудования. Для массового производства однотипных фасадов МДФ можно приобрести фасонные фрезы с режущей кромкой из полимерного алмаза. Если предприятие специализируется на индивидуальных заказах, то лучше всего использовать фрезы для МДФ с напаянными или сменными ножами из твердого сплава. Их ассортимент на рынке фрез для изготовления мебельных фасадов достаточно разнообразен, чтобы удовлетворить запросы любого клиента. При замене инструмента, как правило, теряется много драгоценного времени, так как приходится перенастраивать станки, менять режимы обработки, производить калибровку и т.д. Чтобы сократить затраты рабочего времени, некоторые производители режущего инструмента предлагают универсальные мультипрофильные фасонные фрезы для изготовления фасадов МДФ. Конечно, использование подобных фрез ведет к единообразию продукции, однако значительно повышает производительность труда и объемы производства. Источники: https://mastermdf.ru и http://wood-prom.ru
Вопросы и обсуждение на форуме:
|
|