IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Как крепить фасады к выдвижным ящикам?
bolkhov
сообщение 8.11.2010, 7:10
Сообщение #1


Разработчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 21.5.2010
Пользователь №: 4137



Добрый день!

Вопрос очень простой: как крепить фасады к выдвижным ящикам?

В "Сборке комода" из "Шкафа-купе" есть кусок:

Цитата
Для этого в панели сверлим 6 отверстий диаметром 3 мм. с таким расчетом, чтобы они попали на профиль МДФ. Вкручиваем наполовину два самореза, так чтобы их остриё выступало. Прикладывая фасад, на своё место, на нем отбивается след от острия самореза. Делаем на этом месте не сквозное отверстие сверлом 3 мм. Затягиваем их и проверяем как выставлен фасад, а потом закрепляем его остальными саморезами.


Проблема в том, КАК приложить фасад правильно? Ведь это мало того, что делается "на глазок", но еще и вслепую -- мы прикладываем глухую (изнаночную) сторону фасада к закрытой им же передней планке ящика. Неслабая ошибка -- почти гарантирована, если только эту операцию делает не робот: ориентироваться-то НЕ ПО ЧЕМУ!

Я попробовал другой подход: поскольку размеры и ящика, и фасада теоретически известны -- сделал в планке отверстие под саморез на некоем рассчитанном расстоянии, потом намётку под него в фасаде -- на соответствующем расстоянии, и, теоретически, оно должно было всё подойти как надо.

Но только "теоретически" -- на практике нифига точно не получилось: у трёх стоящих друг над дружкой ящиков фасады взаимно смещены -- причём заметно. Один так и вовсе почти залез на фасад соседней тумбы.

Откуда проблема -- понятно: расчёты предполагают точность исходных размеров, но в реальности-то есть море мест, где из-за неточности откладывания расстояний или огрехов сборки может быть смещение на доли миллиметра:

- сам каркас тумбы;
- крепление направляющих к тумбе;
- сборка корпуса ящика;
- крепление направляющих к ящику;
- разметка/сверление отверстия в передней планке;
- разметка/сверление отверстия на изнанке фасада;
- саморезы не совсем осесимметричны (остриё слегка смещено в сторону, так что его положение зависит от угла поворота самореза);
- а еще размеры самих ДСПшин могут чуток гулять -- распиловщики тоже иногда косячат.

И, по школьной теории ошибок, все эти погрешности могут складываться. Так что при почти незаметном в каждом пункте сдвиге на 0.5мм в сумме может получиться 3мм!!!
(Погрешность в каркасе тумбы можно не учитывать -- она одинаково скажется на всех ящиках в тумбе, но вот прочие -- индивидуальны для каждого ящика.)

А еще отдельно доставляют ручки-скобы/кнопки. Чтобы их можно было откручивать без снятия фасада, надо сделать в задней планке отверстия 10мм соосно 4мм-отверстиям под винты крепления ручек. И делать отверстия "задним числом", уже после крепления фасада -- никак не получится (поскольку через фасадное 4мм не просверлишь планочные 10мм, а сверлить изнутри -- чревато, просверлить только 16мм планки и не забуриться в изнанку фасада почти невозможно). Можно, конечно, поменять идущие в комплекте с ручками винты 4*20 на 4*36 (а ткаой размер бывает?), чтобы получилось единое сквозное отверстие 4мм...

В общем, теперь я хорошо понимаю, почему начинающим рекомендуют делать ящики на основе метабоксов -- там возможности накосячить меньше, а главное -- фасад регулируется.

Итого: в теории, с учётом количества мест возможных ошибок, вручную ровно приделать фасад на ящик вообще нереально -- он обязательно станет криво.
Но -- ведь как-то мастера это делают. Вопрос -- КАК?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ExDesigner
сообщение 8.11.2010, 12:42
Сообщение #2


Разработчик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 529
Регистрация: 13.10.2008
Пользователь №: 4



Да всё очень просто и предельно точно...


Порядок установки фасада.
Ниже приведена принципиальная схема(методика) крепления мебельных фасадов к выдвижным ящикам. В разных условиях и у разных мастеров, она может немного разниться в деталях, но сам принцип останется не изменным.

Разница может заключаться в том, что одни мастера в качестве метчиков использую сами крепежные саморезы, а другие используют для этого специальные "наколки".
-------


1. На установленных ящиках сверлим сквозные отверстия в передних панелях диаметром 3 мм. Материал фасада (ДСП, МДФ) и тип направляющих (роликовые, телескопы) значения не имеют, важен сам принцип.
Прикрепленный файл  IMG_0322.jpg ( 213,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2945



2. В отверстия закручиваем саморезы 3,5х30, так чтобы саморез вылез на сторону фасада миллиметров на 5. См. фото.
Прикрепленный файл  IMG_0327.jpg ( 215,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2323
Прикрепленный файл  PICT0017.jpg ( 150,85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1996



3. Фасад прикладываем к боковинам тумбы (или что там другое). Ведь всё равно же выравнивание фасада происходит с лица и по боковинам. Я думаю это не должно вызывать затруднений. Фасад слегка упирается в торчащие саморезы и на нем с оборотной (крепежной) стороны остануться характерные следы-наколы.
Прикрепленный файл  IMG_0328.jpg ( 215,23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1735



4. Но оставшимся наколам рассверливаем несквозное отверстие диаметром 3 мм. для облегчения закручивания самореза.
Прикрепленный файл  IMG_0329.jpg ( 258,96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1489
Прикрепленный файл  PICT0021.jpg ( 187,29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1591



5. Точно прикрутить фасад, по закладным, уже совсем не трудно.
Прикрепленный файл  IMG_0330.jpg ( 198,28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1627
 Прикрепленный файл  IMG_0331.jpg ( 226,08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1534

Прикрепленный файл  PICT0022.jpg ( 182,74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1689



6. Последующие фасады крепим по той же схеме, подладывая для точных зазоров соответствующего размера прокладки.
Прикрепленный файл  IMG_0334.jpg ( 220,84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1579
Прикрепленный файл  PICT0023.jpg ( 65,13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1556



7. Прикручиваем ручку. Сверлим под винты сквозные отверстия через фасад и панель ящика. Закрепляем. Если винты длиннее, чем две толщины панели и фасада, то их подрезаем болторезами. Если длиннее не намного, то просто подкладываем пластиковые шайбочки. Винты ручек являются дополнительным, а в иных случаях даже и основным креплением фасада к ящику.
Прикрепленный файл  IMG_0343.jpg ( 194,38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1569
Прикрепленный файл  T0024.JPG ( 200,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1337

-
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_0339.jpg ( 189,52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1426
Прикрепленный файл  IMG_0341.jpg ( 218,33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1426
Прикрепленный файл  PICT0024.JPG ( 2,01 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1280
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ExDesigner
сообщение 8.11.2010, 13:10
Сообщение #3


Разработчик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 529
Регистрация: 13.10.2008
Пользователь №: 4



Цитата(bolkhov @ 8.11.2010, 7:10) *
Проблема в том, КАК приложить фасад правильно?  Ведь это мало того, что делается "на глазок", но еще и вслепую -- мы прикладываем глухую (изнаночную) сторону фасада к закрытой им же передней планке ящика. Неслабая ошибка -- почти гарантирована, если только эту операцию делает не робот: ориентироваться-то НЕ ПО ЧЕМУ! 


Чтобы понять в каком месте (если фасад профильный) надо в панели ящика сверлить отверстия, фасад можно приложить коротким ребром и узнать высоту на которой надо делать отв. в панели. По длине, чтобы было равномерно - рулетка.


Цитата(bolkhov @ 8.11.2010, 7:10) *
А еще отдельно доставляют ручки-скобы/кнопки. Чтобы их можно было откручивать без снятия фасада, надо сделать в задней планке отверстия 10мм соосно 4мм-отверстиям под винты крепления ручек. И делать отверстия "задним числом", уже после крепления фасада -- никак не получится (поскольку через фасадное 4мм не просверлишь планочные 10мм, а сверлить изнутри -- чревато, просверлить только 16мм планки и не забуриться в изнанку фасада почти невозможно). Можно, конечно, поменять идущие в комплекте с ручками винты 4*20 на 4*36 (а ткаой размер бывает?), чтобы получилось единое сквозное отверстие 4мм...


Отверстия под ручки сверлить сквозняком через лицо фасада и деталь ящика, после того, как фасад установлен. Ведь ручки ставятся на фасад и ориентируются именно по фасаду. Диаметр 4,5 - 5 мм. (желательно). Почему 4,5 - 5 мм., чтобы была возможность "поравнять" ручку в случае "если чего"... А потом хорошо затянутый винт, не даст ручке смещаться.
--

Я так и непонял, а эти отв. 10мм. это что, точнее куда? Есть визуально? Или более подробно мысль этих отв. 10 мм.



Дополнение.

1. Специальные "наколки" для установки фасадов на ящики. (Это для тех, кому не нравится "саморезная схема" установки, описанная выше)
Прикрепленный файл  P1236487.jpg ( 225 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1163


2. Установленные "наколки".
Прикрепленный файл  P1236489.jpg ( 259,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1278


3. Прикладываение фасада к "наколкам".
Прикрепленный файл  P1236492.jpg ( 222,15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1279


4. Выравнивание фасада по боковинам и дну тумбы, для того чтобы его потом придавить и на обратной его стороне остались метки от "наколок" для будущих крепежных саморезов.
Прикрепленный файл  P1236493.jpg ( 229,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1315


-
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bolkhov
сообщение 8.11.2010, 14:58
Сообщение #4


Разработчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 21.5.2010
Пользователь №: 4137



Цитата(ExDesigner @ 8.11.2010, 15:42) *
1. На установленных ящиках сверлим сквозные отверстия в передних панелях диаметром 3 мм.
Йок!!! Вот же оно -- точно...
Господи, как я мог так тупануть... Посыпаю голову пеплом...

Я-то пытался всё делать на СНЯТОМ ящике, а не на установленном. Вот же чёрт...

А на установленном -- действительно все эти суммирующиеся ошибки становятся неважны, и погрешность единичная -- в точности совмещения фасада с композитом тумба+ящик.

Спасибо за детальные объяснения с картинками -- мелочи типа резиновой киянки и прокладок очень полезны, я бы сам до них додумывался еще энное время!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bolkhov
сообщение 8.11.2010, 15:22
Сообщение #5


Разработчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 21.5.2010
Пользователь №: 4137



Цитата(ExDesigner @ 8.11.2010, 15:42) *
7. Прикручиваем ручку. Сверлим под винты сквозные отверстия через фасад и панель ящика. Закрепляем. Если винты длиннее, чем две толщины панели и фасада, то их подрезаем болторезами. Если длиннее не намного, то просто подкладываем пластиковые шайбочки. Винты ручек являются дополнительным, а в иных случаях даже и основным креплением фасада к ящику.
Ага -- значит, всё-таки надо брать винты длиной в две толщины фасада плюс чуть-чуть (16+16+4=36мм)?
Дело в том, что в комплекте с ручками идут винты с длиной резьбы примерно 16+4=20мм. Я на них и пытался ориентироваться.

Цитата(ExDesigner @ 8.11.2010, 16:10) *
Я так и непонял, а эти отв. 10мм. это что, точнее куда? Есть визуально? Или более подробно мысль этих отв. 10 мм.
Я постарался проиллюстрировать мысль рисунком:
(IMG:http://www.inp.nsk.su/~bolkhov/images/misc/vydvfasad.gif)
Слева -- Ваш вариант с длинным винтом, справа -- мой дурной со стандантным винтом с 20мм резьбы. Головка винта имеет диаметр 9-10мм, и чтоб ручку можно было таким винтом закрепить ПОСЛЕ установки фасада, в передней планке должно быть отверстие диаметром 10мм. Даже если "до" -- то нужна была бы выемка глубинов миллиметра 3-4 (но тогда если винт подвывернется -- его уже не закрутишь; хотя получился бы скрытый крепёж (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/smile.gif) ).

Но вариант с заменой комплектного винта на порядок проще и решает все проблемы -- так и сделаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dr_ugoff
сообщение 7.12.2010, 8:52
Сообщение #6


Ученик мебельщика.
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 7.12.2010
Пользователь №: 4735



Выставляем через двухсторонний скотч. Точность замечательная.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bandersnatch
сообщение 29.12.2010, 13:15
Сообщение #7


Ученик мебельщика.
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 29.12.2010
Пользователь №: 4824



Пробовал делать так же когда-то. На мой взгляд слишком много операций.

В последнее время делаю в точности до наоборот: на фасаде размечаю отверстия под ручку. Прилаживаю этот фасад к ящику в проектное положение. Сквозь отверстия для ручек в фасаде сверлом намечаю отверстия уже на лицевой части коробки ящика. Снимаю фасад и сверлю отверствия уже в ящике. Затем на винтами прикручиваю плотно фасад к ящику. Забыл написать, что отверстия для винтов ручек на ящике немного больше чем диаметр самого винта. Короч после того как прикрутил фасад я его окончательно выставляю. Это возможно благодарая тому, что только лишь на винтах фасад наглухо не удержится. Его можно немного подвигать в разные стороны. После того как окончательно выставил я прижимаю струбцинами фасад к ящику и изнутри прикручиваю саморезами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
agent737
сообщение 13.1.2011, 11:46
Сообщение #8


Ученик мебельщика.
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 10.1.2009
Из: Гандурас
Пользователь №: 123



Цитата(dr_ugoff @ 7.12.2010, 9:52) *
Выставляем через двухсторонний скотч. Точность замечательная.
C
Cто пудов лучший вариант.Делаем так уже много лет и ни какого минингита.На лицевую ящика,поближе к бокам клееш две полоски скотча и аккуратно прижимаешь фасад.Проверяешь правильность и изнутри закручиваешь,через зарание заготовленные отверстия шурупы.На верх фасада ставишь прокладки для зазоров и лепишь следующий верхний фасад.ИТД
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Жек@
сообщение 8.5.2011, 14:41
Сообщение #9


Ученик мебельщика.
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 8.5.2011
Пользователь №: 5385



Скотч -- тема, много ситуаций когда он облегчает жизнь (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/wink.gif) , правда бывает он кончается в самый не подходящий момент и к этому тоже надо быть готовым...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Weles
сообщение 8.5.2011, 17:56
Сообщение #10


Разработчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 3.2.2011
Из: Украина Житомир
Пользователь №: 4986



Есть еще один вариант, размечается фасад под ручки и присаживается под них затем приставляем фасад к ящику и выставив его как того требует конструкция. Выставив фасад с лицевой стороны в проделанные отверстия под ручки закручиваем шурупы хорошо притянув ящик, всё теперь можно его вынимать и закручивать шурупы изнутри затем выкрутив шурупы с лицевой части фасада посверлить отверствия под ручку насквозь с связью, ставим ручку всё готово. ну и с двусторонним скотчет тоже хорошо. (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 5.7.2020, 5:44