IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Обустройство Кухни, http://www.makuha.ru/design/01.htm
bolkhov
сообщение 26.7.2010, 14:38
Сообщение #1


Разработчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 21.5.2010
Пользователь №: 4137



У Blum'а есть на эту тему довольно толковое обсуждение. Там также упоминаются разные планировки кухонь, только набор чуть другой.
Сама "концепция" у них именуется Dynamic Space. Раздел у них на сайте, отдельный флэшовый сайт, 20+ страничный трактат в .PDF.

Тезисно, дополнения к тому, что есть в здешней статье:

- делить всю кухню на зоны -- "запасы", "хранение", "мойка", "подготовка", "приготовление еды" -- и эти зоны не должны перемешиваться.
- не использовать дверцы в нижних шкафах, а только выдвижные ящики (от себя -- да-а-а, это точно! сделал с дверцами -- теперь сам на себя ругаюсь (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/biggrin.gif) ).
- использовать направляющие полного выдвижения.
- сегментировать области хранения по высоте -- самое часто используемое непосредственно под рабочей поверхностью или на нижнем уровне верхних шкафов, менее часто используемое -- выше и ниже, и самое редко используемое -- на верхний уровень верхних шкафов и на самый нижний нижних.

P.S. Кстати, вот мне совершенно непонятно, зачем делать кухню в 2 линии? Ведь можно "сделать перемычку" со стороны, противоположной от входа, и получится намного более удобная U-образная кухня.
(Если, конечно, эта кухонька не микроскопическая или не проходная, как у героев Дастина Хоффмана и Билла Мюррея в "Тутси" или у того же Хоффмана в "Крамер против Крамера".)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ExDesigner
сообщение 26.7.2010, 22:09
Сообщение #2


Разработчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 528
Регистрация: 13.10.2008
Пользователь №: 4



Цитата(bolkhov @ 26.7.2010, 15:38) *
Тезисно, дополнения к тому, что есть в здешней статье:

- делить всю кухню на зоны -- "запасы", "хранение", "мойка", "подготовка", "приготовление еды" -- и эти зоны не должны перемешиваться.
- не использовать дверцы в нижних шкафах, а только выдвижные ящики (от себя -- да-а-а, это точно! сделал с дверцами -- теперь сам на себя ругаюсь (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/biggrin.gif) ).
- использовать направляющие полного выдвижения.
- сегментировать области хранения по высоте -- самое часто используемое непосредственно под рабочей поверхностью или на нижнем уровне верхних шкафов, менее часто используемое -- выше и ниже, и самое редко используемое -- на верхний уровень верхних шкафов и на самый нижний нижних.


1. Делить на зоны... Идея хороша, когда кухня по стене от 4 м/п. А так как большинство кухонь до 3 м/п и там: стиралка = 600мм (иногда бывает, так как комнаты типа "М/Ж" бывают вообще сделаны для карликов), мойка = 600 - 800, плитка = 500-600, Трубы, котлы, батареи.... На "Запасы", "Хранение", "подготовку" остаётся 400 - 450 мм. Сковородку некуда поставить. 90% хозяек для хранения сковородок даже используют духовку в плитке.
2. Дверцы долой, направляющие полного выдвижения... Ой, а чего так дорого..., мы на столько не расчитывали, нам надо подумать, мы вам перезвоним...
3. Сегментированные области... минус сушилка, минус котел(колонка), минус газ. счетчик, минус вытяжка... для сегментирования остаётся только один шкафчик шириной 400 мм., который и "сегментируется" двумя полочками.

Выдвижные системы. Очень хорошее решение выдвижные сетки под мойкой, очень хорошее..., а мусорник куда? Повесил ведро рядом и все... секция 350 - 400 ушла, зато сомнительного характера сетки в наличии.

Не все то хорошо для Славян, что КУУЛ для англосаксов... Почему? Просто не могу себе представить немецкую (читай БЛЮМовскую или амереканизированную европейку) фрау готовящую пловешник на 8 человек... с морковкой, с чесночком... или английскую леди варящую холодец... (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/laugh.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bolkhov
сообщение 27.7.2010, 8:31
Сообщение #3


Разработчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 21.5.2010
Пользователь №: 4137



Цитата(ExDesigner @ 27.7.2010, 2:09) *
1. Делить на зоны... Идея хороша, когда кухня по стене от 4 м/п. А так как большинство кухонь до 3 м/п и там: стиралка = 600мм (иногда бывает, так как комнаты типа "М/Ж" бывают вообще сделаны для карликов), мойка = 600 - 800, плитка = 500-600, Трубы, котлы, батареи.... На "Запасы", "Хранение", "подготовку" остаётся 400 - 450 мм. Сковородку некуда поставить. 90% хозяек для хранения сковородок даже используют духовку в плитке.
Согласен -- в хрущёвках и СП'шках действительно полный абзац.
Но в нашей деревне такой ужас уже не строят, и довольно много планировок поудачнее -- у меня УП'шка с длиной стены с мойкой и плитой 265см, у родителей -- ПГ'шка с 256см, так что, с учётом торцевой стены (куда обычно ставят холодильник) как раз 4м и получается (стиралка удачно влезла в ванную, газа никогда не было). На грани, конечно, но уже можно что-то придумывать.

Хотя в качестве зоны "приготовление", сколько я видел -- почти всегда используется кухонный стол, ибо "чистой" секции такой протяженности на советских кухнях практически никогда не бывает.

Цитата
2. Дверцы долой, направляющие полного выдвижения... Ой, а чего так дорого..., мы на столько не расчитывали, нам надо подумать, мы вам перезвоним...
А вот это, кстати, очень интересно:

- с одной стороны, я посравнивал цены у "Шатуры": одна и та же нижняя секция с ящиками на роликовых направляющих стоит, например, 6тыр, а с шариковыми -- уже 12тыр. Это, похоже, уже даже не 200% "навара на фурнитуре", а что-то запредельное.

- с другой стороны, у нас самая распространённая фурнитура -- от Боярда, комплект шариковых телескопов стоит 150р (потому и удивляюсь шатурским ценам (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/wink.gif) ). Думал, Боярд -- дешевка, значит, хорошие будут еще дороже. Заглянул на сайт ТБМа -- и офигел: у них большинство ХЕТТИХОВСКИХ систем выдвижения стоит дешевле аналогичных боярдовских!

3. Сегментированные области... минус сушилка, минус котел(колонка), минус газ. счетчик, минус вытяжка... для сегментирования остаётся только один шкафчик шириной 400 мм., который и "сегментируется" двумя полочками.
Это да -- но тут уже скорее вопрос личных привычек/дисциплины хозяйки.
Например, моя скво почему-то использовала нижний шкаф 80см так: на верхней полке -- соковыжималка, блендер, и прочие нечасто используемые причандалы, а на нижней -- кастрюли. Я просто поменял содержимое полок местами -- резко стало удобнее.

Выдвижные системы. Очень хорошее решение выдвижные сетки под мойкой, очень хорошее..., а мусорник куда? Повесил ведро рядом и все... секция 350 - 400 ушла, зато сомнительного характера сетки в наличии.
Ну тут абсолютно согласен -- секцию под мойкой стоит использовать только под мусорное ведро, разве что можно его к дверце прикрепить, чтобы доступ ускорить (хотя, у родственников была такая конструкция -- сломалась). Если еще учесть, что именно под мойкой удобнее всего монтировать всякие фильтры (незаменимые с нашим "качеством" воды), и прочие измельчители (моя голубая мечта (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/wink.gif) ) -- то всё однозначно.

Единственное, что меня у Блума сильно зацепило -- это хитрой подковообразной формы выдвижной ящичек, в задвинутом положении как бы "охватывающий" мойку. Понимаю, что особо глубокого смысла в нём нет (да, мелкие бутылочки и тряпочки можно в него спрятать), но воображение и любопытство всё равно будит. Причём непонятно -- а как они это технически сделали, ведь передняя связь-то там должна быть?

P.S. Понятно, что все эти умные слова и красивые картинки от Блума -- в основном рассчитаны на "солидных господ" с кухнями от 16 квадратов и больше, но некоторые идеи вполне можно применить и на обычной небольшой кухне. Знания -- они лишними не бывают (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bolkhov
сообщение 29.9.2010, 9:48
Сообщение #4


Разработчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 21.5.2010
Пользователь №: 4137



В продолжение вопроса: попался украинский сайт, где вопрос дизайна кухонного пространства рассмотрен довольно подробно -- http://lidwood.com.ua/index.php?option=com...19&Itemid=1
Навигация там, правда, не очень удобная, но зато материал изложен подробно, с кучей иллюстраций.
Это явно сканы из какой-то книжки -- понять бы, из какой...

P.S. Понятно, что там рассматриваются в основном кухни большой площади, но как справочный материал -- очень интересно.
Плюс, меня знакомая попросила помочь ей спроектировать расстановку мебели на кухне в новостройке, а там помещение -- кишка 4.5*2.5м, так что вполне можно разгуляться (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mebmaker
сообщение 26.4.2011, 8:39
Сообщение #5


Ученик мебельщика.
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 24.4.2011
Из: Севастополь
Пользователь №: 5350



Дизайн-проекты кухонной мебели реальных заказчиков
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Meloun
сообщение 30.6.2018, 3:38
Сообщение #6


Мебельщик
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 4.6.2018
Пользователь №: 8616



врешь ты всё
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 18.7.2018, 9:56