IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Шпон Из Натурального Дерева, помогите разобраться
Lera
сообщение 10.6.2009, 15:14
Сообщение #1


Ученик мебельщика.
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 10.6.2009
Пользователь №: 666



Извините, что сразу с вопросми, но меня очень интересует:

Какие существуют технологии применения такого материала как шпон
И какие из них самые оптимальные.
Приходилось ли вам работать со шпоном
Выгодно ли использование шпона
На какую аудиторию покупателей рассчитывать, применяя шпон в производстве

Помогите советом, поделитесь опытом.

З.Ы. А я пока погуглю немного (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/smile.gif)  Заранее спасибо всем)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ExDesigner
сообщение 11.6.2009, 17:07
Сообщение #2


Разработчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 528
Регистрация: 13.10.2008
Пользователь №: 4



Шпон.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Что такое шпон.

Древние египтяне были первыми, кто использовал шпон. В пирамидах в Гизе было найдено много мебели с использованием шпона. Сегодня технологии шагнули далеко в перед, но область применения шпона та же самая: шпон это оптимальное использование древесных стволов, которые нам даны природой. Шпон это дерево толщиной от 0,5 до 0,8 миллиметров, в зависимости от породы дерева и шлифовки. Один кубический метр древесного ствола может дать до шести тысяч квадратных метров шпона. Не один другой натуральный продукт не может дать такой прибавки по величине. DecoSpan – европейский лидер в производстве панелей фанерованных шпоном: сто сорок видов шпона различного качества и длины. Мы путешествуем по всему миру, чтобы отобрать для вас лучший шпон. Шпон – это уникальная часть дерева. Вы никогда не найдете два одинаковых листа шпона.

Производство шпона.

Способы строгания шпона: радиальный и тангенциальный Дерево имеет три основных направления с различными характеристиками:
- радиальное направление
- тангенциальное направление
- продольное или линейное направление (направление параллельное продольной оси ствола)


Прикрепленное изображение

Текстура шпона определяется способом строгания. Различные методы строгания дают различный визуальный эффект. Олин и тот же ствол строганный разными способами даст листы шпона совершенно отличающиеся друг от друга.
Две наиболее распространенные текстуры шпона - тангенциальный и радиальный.


Тангенциальный (строганный в радиальном направлении). Он получается при строгании под прямым углом к годичным кольцам дерева.
Прикрепленное изображение

Тангенциальный (строганный в тангенциальном направлении). Получается строганием ствола параллельно его центру получая эффект колец.
Прикрепленное изображение

Другие способы строгания шпона.
Для изготовления лущеного шпона толщиной 0,1–10 мм используется ольха, береза, сосна, осина, бук, дуб и другие породы древесины. Лущение производится путем среза тонкого слоя с вращающегося чурбака. Качество лущёного шпона несколько ниже, чем у пиленого, однако он широко применяется для изготовления фанеры, двревеснослоистых пластиков, клееной слоистой древесины, а также в качестве материала для фанерования элементов мебели.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Техника соединения шпона.

Окончательный визуальный эффект панелей со шпоном достигается способом обрезки и соединения листов шпона. Соединение листов производится путём склейки торцов листов или сшивания клеевой нитью.

- Книжный
Прикрепленное изображение

- Прямой
Прикрепленное изображение

- Прямой с перекладакой
Прикрепленное изображение

- Смешанный
Прикрепленное изображение

Шпонирование.
Прикрепленное изображение

Процесс шпонирования или фанерования шпоном представляет собой процедуру приклеивания шпона к поверхности ДСП или МДФ. Существуют три основных технологии шпонирования – горячая, холодная и мембранная. Первая, наиболее простая, заключается в приклеивании шпона к плите специальными составами. Вторая используется для придания декоративного внешнего вида фрезерованным мебельным элементам и представляет собой припрессовку тонкого слоя древесины к подготовленным изделиям под нагревом. Третья открывает широкие возможности для облицовки самых различных изделий, и заключается в вакуумном соединении шпона с поверхностью гладких и рельефных плит, в том числе со сложной поверхностью 3D.

Перед выполнением облицовки поверхность материала максимально выравнивается: все сколы и выщербины тщательно заделываются шпаклёвками по дереву, а сучки удаляются и заменяются пробками. Затем происходит процесс нанесения клея, а после этого шпон под прессом соединяется с основой.

В результате шпонирования получается материал, внешне неотличимый от натуральной древесины, и при этом прочный, долговечный, простой в уходе. Фанерованные шпоном плиты широко применяются для изготовления мебели, офисных перегородок и декоративных элементов интерьера.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ExDesigner
сообщение 11.6.2009, 17:25
Сообщение #3


Разработчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 528
Регистрация: 13.10.2008
Пользователь №: 4



Шпонирование. Кустарный способ.

Приклеивать шпон нужно только на очень ровную поверхность, немного шероховатую, но без видимых зазубрин. Если можно так сказать, поверхность основы должна быть бархатной, шпон обязательно должен приклеиваться поперек направления волокон основы, но не вдоль, иначе могут появиться трещины, которые только испортят поверхность. Они возникают из-за разной усадки шпона и основания.

Если вы используете дорогой шпон и наклеиваете его на древесностружечную плиту, то обязательно наклейте промежуточный слой из дешевого шпона или хлопчатобумажной ткани.

Используя шпон из капа или древесины с высокой свилеватостью, подберите основу из тщательно высушенной древесины, чтобы потом не образовались трещины.

В первую очередь следует оклеить боковые кромки изделия, чтобы впоследствии торец этой пластины не был заметен с фасадной стороны.

Следует обратить особое внимание на стыки между пластинами шпана. Для того, чтобы не было щелей, с которыми потом приходится долго возиться, сначала приклейте 20-30 мм пластины вдоль края стыка, а затем, когда эта операция проделана и шов незаметен, горячим утюгом, практически не нажимая, просушите пластину. Если этого не сделать, шпон сожмется и на стыке появится щель. Если щели избежать не удалось, шпоновую пластину можно аккуратно разогреть и при помощи ножа или шпателя приподнять с поверхности основы, а затем переклеить на новое место.

По краям изделия оставьте по 10 мм припуска шпона, по окончании работы его надо будет обрезать и зашлифовать. Сверху и снизу нужно снять фаску 2х2 мм, чтобы края шпона не выступали за габариты изделия.

Для наклеивания шпона на небольших поверхностях используйте клей ПВА, а на больших — столярный клей. Это поможет вам сделать наклеивание более качественным.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Так же как и склеивание, наклеивание ведется двумя способами: запрессованием и притиркой. И тот и другой способ выполняются в следующей последовательности:
Сначала нанесите на основу слой клея, затем наложите на нее шпон, прогладьте
чистой суконкой, тем самым, удалив из-под него все воздушные пузыри. После этого для лучшего соединения смочите сверху шпон губкой с теплой водой. Через 1-2 часа, когда клей начнет загусте- вать, притиркой прогладьте шпон по направлению волокон, стараясь не задирать кромки. Для этого все движения должны быть направлены к кромкам или по диагонали к ним;
Перед тем как оставить конструкцию до полного склеивания, положите листы белой бумаги на швы. Теперь все это можно оставить так, как есть, а можно положить под пресс, сверху на шпон уложив бумагу, затем прокладку и только потом зажать струбцинами;
В качестве пресса для деталей с неровной, изогнутой поверхностью может использоваться просеянный и подогретый песок. На поверхность положите сначала лист бумаии, тем самым защитив шпон от загрязнения, а потом холщовый мешок с песком. Чем больше песка, тем- больше будет оказываться давление. Но оно не должно быть чрезмерным, чтобы не произошло деформации шпона. Оптимальное давление будет оказываться слоем песка в 9-11 см. Освобождать поверхность от такого пресса можно только после окончательного остывания песка, чтобы шпон не «пошел пузырями».
Прикрепленное изображение


Шлифовка производится наждачной бумагой №3 и только вдоль волокон наклеенного шпона. Электрические шлифовальные машины применять ни в коем случае нельзя, потому что образовавшиеся поперечные риски под лаком будут очень заметны и скрыть их практически невозможно. Все шлифовальные работы производятся вручную, это совсем не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Когда оклеенная плоскость уже зачищена и отшлифована, на нее сразу следует нанести слой лака, потому что шпон, как всякий тонкий срез дерева, имеет свойство моментально впитывать в себя влагу и отслаиваться. Для обработки шпона лучше использовать мебельный нитролак, он достаточно быстро сохнет и уже через 10-15 минут после нанесения первого слоя изделия можно будет перевернуть и продолжить работу на ее обратной стороне.

Теперь поговорим о недостатках, которые могут возникнуть при наклеивании шпона на основу. Прежде всего, это образование так называемых «чижей» – мест, где слой клея был недостаточным, и произошло образование воздушных подушек. Обнаружить такие участки вам поможет самое простое простукивание – пустые места будут глухо звучать, под ударами. «Чиж» следует надрезать ножом-косяком, затем осторожно приподнять один край и пипеткой или шприцем с иглой с большим просветом влить в пустоту несколько капель клея. После этого тряпкой, поглаживая поверхность круговыми движениями, распределите клей внутри бывшего «чижа» и прогладьте шов, на который потом нужно наложить бумажную полоску.

Затем, это место необходимо прогладить утюгом, нагретым до температуры в 100-110 градусов.

Можно опытным путем подобрать оптимальную температуру утюга. Для этого его устанавливают на поверхность шпона на 20 секунд, после чего проверяют наличие подпалин. Утюг должен быть как можно более горячим, но не обжигать шпон. Такой температуры будет достаточно для работы, потому что клеевой слой, нанесенный на шпон, разогрева- ется в течение 8-10, а остывает в течение 5-6 секунд после того, как утюг убирают. Воздушные пузыри, образовавшиеся из-за неравномерной притирки, чаще всего имеют выпуклую форму. Такой пузырь также надо разрезать, немного размочить шпон вокруг пузыря, затем влить несколько капель клея из пипетки или шприца и притереть теплым утюгом через бумагу.

Если вдруг в процессе работы участок шпона откололся, из остатков вырежьте аккуратный клинышек, и, приложив его к двери, обведите карандашом. Затем вырежьте в щпоне отверстие, вставьте клин, прогрейте утюгом и зашлифуйте. Если дефект расположен не на краю основы, а ближе к середине, можно вырезать не клин, а заплатку в виде ромба.

Если на кромке шпона, которая должна быть идеально ровная, отломился кусочек, наклейте две соседние пластины внахлест, а когда клей застынет, сострогайте образовавшуюся ступеньку или сошлифуйте ее наждачной бумагой.

Клеевую подложку шпона следует разогревать равномерными движениями утюга, прикладывать его к поверхности «ступеньками» недопустимо, потому что клей впоследствии застынет неравномерно и при боковом освещении эти «ступеньки» будут просвечивать на шпоне.

Чтобы при наклейке длинные полосы шпона не смещались, следует с одного конца приколоть их к двери кончиком острого ножа, либо слегка прихватить утюгом. Но что же делать, если некоторые детали из шпона при наклеивании все таки сместились, из-за чего у кромок появляются миллиметры лишнего шпона? Только после полного закрепления клея их придется выровнять. В зависимости от размеров выступающих краев используют либо нож-косяк, либо рубанок. Рубанок пригоден только при сравнительно небольшом выступе — примерно в 1 мм. Больший выступ снимается ножом-косяком. При этом обязательно положите рядом с деталью планку такой же толщины, чтобы при выравнивании не произошел отлом шпона.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lera
сообщение 13.6.2009, 15:28
Сообщение #4


Ученик мебельщика.
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 10.6.2009
Пользователь №: 666



Спасибо огромное за ответ (IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/smile.gif)  
Но еще есть вопросы: Шпон клеится сразу на лист ДСП или на уже порезанные детали?
Это и весь процесс или потом еще нужна какая-то обработка (лак, краска), или это по желанию?
По-моему кромка тоже должна быть из шпона, правильно?

З.Ы. как видите, погуглить не вышло))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Martin
сообщение 23.4.2018, 20:48
Сообщение #5


Ученик мебельщика.
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 6.2.2018
Пользователь №: 8517



Шпон надо ставить только там где нет влаги...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FizMaster
сообщение 22.6.2018, 0:36
Сообщение #6


Ученик мебельщика.
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 11.3.2017
Пользователь №: 8341



Меня шпон вообще не устраивает, как материал. Очень быстро марается и его нужно часто либо чистить, либо перекрашивать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MasteRoK
сообщение 13.9.2018, 16:03
Сообщение #7


Ученик мебельщика.
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 19.10.2017
Пользователь №: 8428



(IMG:http://www.makuha.ru/masterskaya/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 16.11.2018, 9:00