Ростверковый фундамент для забора. | |||||||
|
Дневник одной стройки 2017 г. Заехав в пятницу вечером на стройку, с планами остаться до воскресенья, мы с женой после трудовой недели только и смогли, что снять часть опалубки с уже застывшего бетона да спланировать работы на выходные. К нам подошёл Виктор и предложил свою с Эдуардом помощь по дальнейшей заливке ростверка забора бетоном. Мы восприняли данное предложение, как Дар Свыше! Мало того, что времени до наступления холодов оставалось всё меньше и меньше, так ещё и наши кишки «трещали по всем швам» с прошлого раза. Вся сложность строительства опалубки на втором участке заключалась в том, что уровень рельефа там был не до конца спланирован. Как я уже не раз писал в своей книге, связано это было с дефицитом поставок грунта. Имевшийся на одном пролёте между опор резкий перепад не давал выставить опалубку. Необходимо было в том месте чем-то подсыпать. В субботу, пока мужики заливали бетон в уже смонтированную часть опалубки на втором участке, дабы не тратить время на выравнивание, мы продолжили продлевать её дальше, вдоль северной стороны дома, на участке первом. Попутно выравнивая её верхний край по ранее выставленным меткам на опорах забора.
Опалубка под фундамент забора. Северная сторона.
На каждой опоре имеются уровневые отметки. Чтобы начать выравнивание основания под фундамент на последнем пролёте забора второго участка, вокруг крайнего столба был залит по уровню подошвы ростверка бетон. Пока он застывает, мужики приступили к заливке бетона на первом участке.
На последнем пролёте забора имеется сильный перепад уровня.
Вокруг последней опоры на втором участке залили бетон. В дальнейшем, на него ляжет ростверк фундамента забора.
Залит первый пролёт на втором участке…
… и полтора пролёта — на первом. В воскресенье, когда наши помощники уехали по своим делам, мы занялись физически более лёгкими работами, но требующих время, которые тоже нужно было выполнить. Жена занималась прополкой сорняков вдоль забора, готовя место под монтаж опалубки, а я приступил к созиданию калитки между участками, т. к. пора бы уже зашить забор, чтобы не лазили соседские собаки. Да и раскрытый участок смотрелся как-то не очень.
Жена прополола всю траву вдоль межевого забора. Начав делать калитку я ни как не ожидал, что потрачу на неё весь день! Покупая шарниры я ни как не думал, что они могут быть криво расточены. Посадочное гнездо под «палец» на одном из них было высверлено со смещением. Прихватив их сваркой сначала к трубе (будущей одной стороне калитки), а затем к опоре, я решил проверить, как будет открываться калитка. Но только я начал её «открывать», как она резко пошла на излом, сварочная прихватка лопнула и один из шарниров отскочил от опоры. Моему разочарованию не было предела! Думал, что я, по неопытности, как-то не так сварил, пока не увидел дефект. Делать нечего. В магазин за одним только шарниром не пойдёшь — больше времени потеряешь. Достал электроточило и не много обточил «палец». После повторной прихватки будущая калитка в виде трубы стала открываться нормально.
Приваренная к опоре труба — одна сторона калитки.
Калитка делалась по месту во избежание перекосов и чтобы она правильно вписалась в проём. Отбив лазерным уровнем горизонтальную плоскость по низу калитки, была выставлена её противоположная вторая вертикальная сторона. Замерив между ними расстояние, приварил верхнюю и нижнюю части. Получилась вполне приличная рамка, которую оставалось усилить диагональю, дабы её не повело и не изменило геометрию.
Готовая калитка.
Диагональ приваривалась уже на земле, т. к. на весу было не очень удобно. Помимо этого, от диагонали к одной из вертикальных сторон, была пущена труба, к которой позже будет прикреплён запорный механизм. Установив калитку на место, я радовался, как дитя, тому, что вся конструкция получилась ровная и плотно, без зазоров, по всем сторонам прилегала к опорам! Не имея раньше дел со сварочными работами, это была моя первая калитка, изготовленная собственноручно. Источник: http://buildhome.semtex.ru
Вопросы и обсуждение на форуме:
|
|